Diese, meine, Meinung wird nicht unbedingt von allen geteilt, die Fleisch verfüttern. Es sind die Hintergrundinformationen, die sich für mich als richtig bestätigt haben und die m e i n e Meinung spiegeln:
Rind- oder Lamfleisch können der Katze ab und zu roh serviert werden, wobei die gekochte Lösung eigentlich immer vor zu ziehen ist. speziell Geflügel- und Schweinefleisch sollten immer gekocht werden. Wichtig ist dabei die Knochen vor dem Füttern zu entfernen. Wenn man daran denkt, dass Geflügelknochen splitern können und dadurch zur Gefahr werden, ist auch logisch warum.
Große Knochen, die nicht splittern, an denen vielleicht noch etwas Fleisch zu finden ist, was abgeknabbert werden kann ist jedoch ideal. Durch das kauen und nagen an ihnen werden Zähne und Zahnfleisch gesund erhalten. Aber Achtung: Knropel und Knochenstücke sind für Katzen gefährlich, da diese zu Verdauungsstörungen oder gar einem mechanischen Darmverschluß führen können.
Eine Alternative kann Trockenfleisch oder knusprige Knabberbiskuits darstellen.
Übrigens scheiden sich am Thema Innereien die Katzengelehrten: Manche Katzen lieben Innereien, andere lehnen sie ab, wobei Leber bei den meisten Katzen recht beliebt ist. Jeodch dürfen nicht mehr als 100 bis 200 Gramm pro Woche verabreicht werden (und auch diese Menge nur bei bereits erwachsenen Tieren!). Bei höheren Mengen kann eine gesundheitsschädliche Überversorgung durch Vitamin A drohen. Desweiteren sind Leber und Niere Entgiftungsorgane und somit können sie mit Schadstoffen belastet sein.
Katzen unter einem Jahr sollten keine Leber erhalten.